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Quatsch Didel Datsch

Kinderreime

von Norbert Neugebauer (Autor), Werner Kiepfer (Autor), Petra Lefin (Illustrator)

Kinder wollen unterhalten sein. Sie lieben Geschichten und Spaß, Rhythmus und Reim.
Das Spiel mit den Worten, die einen ähnlichen Klang aufweisen, fasziniert sie. Der Gleichklang und Rhythmus von Versen lassen sie die (Mutter-)Sprache spielerisch erfassen. Dadurch lassen sie sich schnell auswendig lernen, immer wieder nachsprechen und fördern so das Sprachvermögen. - Mit den liebevollen Zeichnungen von Petra Lefin bietet das Heft Unterhaltung für die ganze Familie.

Echter  Leipziger Allasch

Echter Leipziger Allasch

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Leipzig ist kulinarisch eine internationale Stadt, aber mit viel Tradition. Zu einer Besonderheit auf den Getränkekarten der einheimischen Gaststätten gehört Allasch. Er ist ein Verdauungsschnaps, der als Kümmellikör firmiert, obwohl er einen hohen Alkoholgehalt hat – etwa 38% vol.

Seit 1923 wird „Echter Leipziger Allasch“ von der alt eingesessenen Leipziger Branntwein- und Likörfabrik hergestellt, die von Wilhelm Horn gegründet worden ist. Verwendet werden dazu Kümmeldestillat und reichlich Zuckerzusatz. Das Vorbild kam aus Lettland, dort aus Riga, wo es ab 1823 im Gut Allasch (lett.: Allažmuiža) von der Familie von Blanckenhagen produziert worden ist. Wie der livländische Kümmellikör nach Leipzig gekommen ist, darüber gibt es verschiedene Versionen. Sicher ist anzunehmen, livländische Kaufleute brachten ihre Ware mit auf die Leipziger Messen. 1830 ist er nachweislich vorgestellt worden. Dann versuchten Leipziger Destillerien, den Allasch selbst herzustellen, was gut gelang.

Echter Leipziger Allasch wird eiskalt serviert. Er wird gern zur beliebten Gose, ein obergäriges Bier, getrunken.

Beliebt sind auch Cocktails auf Eiswürfel, die Echten Leipziger Allasch als Grundlage haben.

Bildnachweis

1 Flasche Echter Leipziger Allasch, Vorderseite: Author Assenmacher (talk | contribs)

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