Mürbeteig
125 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
350 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Beim Mürbeteig gilt: Butter und Hände müssen gekühlt sein. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann arbeitet man die Zutaten, die Butter gewürfelt, flott ein und knetet kräftig den Teig. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, denn die Butter muss wieder fest werden. Man rollt ihn dann dünn aus und bringt ihn in die Form zum Backen.
Quarkfüllung
1 kg Quark
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
6 Eigelb
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Puddingpulver – Vanille
6 Eiweiß
1 gute Prise Salz
Den Backofen (Elektroherd) auf 180 Grad vorheizen.
Für die Quarkfüllung die weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Eigelb, Salz und Vanillinzucker schaumig rühren. Dann Puddingpulver und zuletzt den Quark unterrühren. Meine Oma hat noch 80 g Korinthen und etwas Rosenwasser eingearbeitet. Für diesen Fall das Puddingpulver weglassen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die fertige Quarkfüllung auf den Mürbeteigboden gießen. Und Oma hat die Füllung mit weicher Butter bestrichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. ¾ Stunde backen.
Abschließend ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen nachziehen lassen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Schmeckt leicht warm noch viel besser!