1 Pfund Kartoffeln
80 g Rosinen
Ca. 120 g Mehl
1 Ei
1 knapper TL Backpulver
250 g Quark (20%)
1 x Vanillezucker
1/2 TL Salz
Evtl. Zisten einer unbehandelten Zitronenschale
Ca. 80 g Fett zum Ausbacken (Butterschmalz) oder Öl, traditionell Leinöl
Zucker und Zimt gemischt oder Apfelmus oder anderes Obst als Zugaben.
Die Kartoffeln werden als Pellkartoffeln gekocht, noch warm werden sie gepellt und durch eine Sieb gedrückt. Das Mehl wird darüber gesiebt. Vorsicht mit der Dosierung, damit der Teig nicht zu fest wird. Der Quark wird glatt gerührt, dann werden das Ei, Backpulver, Vanillezucker, die Zitronenschale und das Salz gut vermengt und geknetet. Die Rosinen, die 5 Minuten gewässert waren, nach Geschmack auch in Kognak, werden trocken getupft, leicht mit Mehl bestäubt und untergehoben. Es wird eine Rolle geformt, eine Scheibe abgeschnitten und etwas platt gedrückt und ein "Brobegäulschen" gebacken. Falls es zu fest wird, kann man etwas Buttermilch zugeben. Die "Gäulschen" dann auf beiden Seiten goldbraun backen und mit den Zugaben servieren.