Leipzig-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Leipzig-Lese
Unser Leseangebot

Die verlassene Schule bei Tschernobyl - Lost Place

Nic

Am 26. April 1986 kam es im Atomkraftwerk Tschernobyl zu einer der schlimmsten Nuklearkatastrophen. Die freigesetzte Radioaktivität entsprach dem zehnfachen der Atom-Bombe von Hiroshima 1945. Erst drei Tage später wurde die 3 km entfernte Stadt Prypjat evakuiert und alle Bürger mussten ab 14 Uhr "vorübergehend" ihren Wohnort verlassen. Seither ist die Mittelschule der Stadt verwaist.

30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Doch genau die machen den Ort sehenswert. Der Großteil der Mittelschule ist in einem unberührten Verfallszustand. Die Wände verlieren ihre Farbe, die alten Schulbücher erinnern an den einstigen Schulalltag. Das Heft zeigt Klassenräumen, Flure, die Turnhalle und die große Schulaula.

Das Heft bietet in der Mitte ein doppelseitiges Poster.

ISBN: 978-3-86397-121-2

Preis: 3,00 €

Verlorene Eier

Verlorene Eier

Dipl.-Päd. Ursula Brekle

Stillleben mit Eiern und mit einem Schinken vom Schaf. Altes Gemälde.
Stillleben mit Eiern und mit einem Schinken vom Schaf. Altes Gemälde.

Zutaten

(für 4 Personen)

8 Eier

250 gr Speck

60 gr Mehl

1 L Milch

Salz

Zucker

Pfeffer

Essig

Zubereitung

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig zerlassen. Das Mehl zu einer Mehlschwitze einrühren, dann langsam mit Milch auffüllen, dabei ständig rühren und zum Kochen bringen. Ich mache es mit einem Rührbesen, damit sich keine Klümpchen bilden. Wenn die Soße kocht einen guten Spritzer Essig zugeben. In der Zeit können die Eier kochen, ca. 7 Minuten, die man geschält in die Soße zusammen gleiten lässt, mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig.

Dazu werden Salzkartoffeln gereicht.

Dieses Rezept geht auf ein altes Rezept aus Schlesien zurück, das die Nachbarn mitgebracht haben, die aus dem Adlergebirge stammen.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Kartoffelsuppe á la Clara Schumann
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Läbr vum Federviech of Erdäbbelmuhs
von Dipl.-Päd. Ursula Brekle
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen