Zutaten:
1 großes frisches Eisbein
2 frische Spitzbeine vom Schwein
1 große weiße Zwiebel (2 kleine)
2 große Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren (zerdrückt)
Salz, Pfeffer
Kräuteressig nach Geschmack
Eisbein und Füße gut abwaschen. Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit den Gewürzen in einen großen Topf geben. Wasser gut salzen und pfeffern und gerade so viel Wasser dazugeben, dass alles bedeckt ist.
Nach dem Aufkochen bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch sollte sich gut vom Knochen lösen lassen.
Eisbein und Füße herausnehmen, Brühe durch ein Tuch abseihen und auffangen. Das Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Zurück in die Brühe geben. Zunächst relativ viel Essig zugeben, denn die Essigsäure lässt nach dem Erkalten nach. Nochmals kurz aufkochen. Je nach Bedarf in eine große kalt ausgespülte Schüssel füllen oder portionsweise in kleine Schüsseln füllen.
Unbedingt länger kalt stellen. Nach ca. 2 Stunden ist die Sülze fest geworden, sie sollte aber ruhig länger kühl stehen. Verdickungsmittel wie z. B. Gelantine sind nicht notwendig.
Traditionell werden dazu
Bratkartoffeln und Remoulade gereicht.
Wir empfehlen zum gehaltvollen Gericht kalorienreduzierte selbstgemachte Remoulade:
600 g Joghurt (1,5%)
2 Eier
2 EL Bautzener Senf – mittelscharfer
1 kleines Glas Gewürzgurken aus dem Spreewald
2 TL Gurkenessig
1 TL Maggi-Würze oder Worcester Sauce
1 guter TL Salz, ebenso 1 TL frisch geriebener Pfeffer, nach Geschmack Chiliflocken
½ Bund Petersilie oder Schnittlauch
Ein paar Stengel Kräuter aufheben
zum Dekorieren und rote Zwiebelringe dazu geben.
Die Eier hart kochen (10 Min.),
abkühlen lassen und anschließend fein hacken. Ebenso die
Gewürzgurken und die Kräuter fein hacken. Alles vermischen,
unterheben.
Bildnachweis:
Kopfbild: Sülze Urheber:
Monstourz
Bild im Text:
lecker Sülze mit Remouladensoße -
Dresden-Lockwitz - Gaststätte in der Nähe vom Frosch - wärmstens
zu empfehlen ! Urheber:
Frze