Johann Wolfgang von Goethe schrieb 1765 an seine Schwester Cornelia: „Die Leipziger Gärten sind so prächtig, als ich in meinem Leben etwas gesehen habe. Ich schicke Dir vielleicht einmal das Prospekt von der Entrée des Apelgarten, der ist königlich.“
Apels Garten war ein berühmter Barockgarten, der von Andreas Dietrich Apel (1662–1718) im Jahre 1702 westlich der Innenstadt angelegt worden war. Der große Kurfürst, August der Starke, der für Apels Ehefrau Dorothea Elisabeth entflammt war, schenkte dieser noch ein Grundstück, damit ein Garten fächerförmig angelegt werden konnte. Wenn der Kurfürst nach Leipzig kam, besuchte er die Familie Apel.
Heute erinnert ein Straßenname, Apels Haus und eine Gaststätte „Apels Garten“ an den Handelsherrn und Seidenfabrikanten Apel.
In alt eingessenen Leipziger Familien wird ein Karotten-Süppchen nach feiner Art des Herrn Apel gekocht:
Rezept für 4 Personen
400 gr Karotten (etwa 5 mittelgroße)
3 EL Butter (gehäufte EL)
250 gr Schlagsahne
250 ml Weißwein (halbtrocken)
50 gr Weizenmehl oder 5 gestrichene EL
150 ml Orangensaft
50 gr Ingwer frisch
Salz, weißer Pfeffer
Zimt und wenig Zucker
Die Karotten schälen und raspeln, in Butter angehen lassen, zuletzt mit Mehl bestäuben. (Ein paar Raspel übrig lassen.) Die Schlagsahne zugeben und leise köcheln lassen. Den Orangen-Saft und den klein gewürfelten Ingwer zugeben und ¼ Stunde ziehen lassen. Mit dem Pürierstab eine cremige Suppe herstellen. Je nach Geschmack mit den Gewürzen und dem Weißwein verfeinern. Zur Dekoration eignen sich Sahnehäubchen mit ein paar geraspelten Karotten.