Originale sächsische Speisen und Rezepte und Speisen aus aller Welt
Quarkkuchen von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Meine Oma hat noch 80 g Korinthen und etwas Rosenwasser in die Quarkmasse eingearbeitet.MEHR
Verlorene Eier von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Dieses Rezept geht auf ein altes Rezept aus Schlesien zurück, das die Nachbarn mitgebracht haben, die aus dem Adlergebirge stammen.MEHR
Leipziger Lerchen - das Rezept von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Die zwei kreuzweise aufgelegten Mürbeteigstreifen symbolisieren den Faden, mit dem ursprünglich die einzelnen Singvögel zusammen gebunden waren. Für die eigene Herstellung dieser kulinarischen Leckerei sollten Sie sich Zeit nehmen.MEHR
Leipziger Räbchen von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Zu den Spezialitäten der sächsischen Küche, die im 18. Jahrhundert in Leipzig kreiert wurde und schon in der Goethe-Zeit bekannt war, gehören die Leipziger Räbchen. Diese Erfindung weist auf den hohen Lebensstandard des Leipziger Bürgertums hin...MEHR
Allerlei zum Ei von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Das Ei galt seit jeher als Zeichen der Liebe, der Fruchtbarkeit und des Wachstums. Der Glaube, die Lebenskraft des Eies auf Menschen, Tiere und Felder übertragen zu können, bestimmte das Brauchtum unserer Vorfahren. Wir wünschen glückliche Osterfeiertage!MEHR
Lammkeule – geschmort nach Großmutters Art von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Zu Ostern wurde in Deutschland schon immer üppig aufgetischt. Lammkeule wird das hohe christliche Fest zum großartigen Esserlebnis werden lassen. Hier ein altes und erprobtes Rezept. Da schmeckt der Braten nach Lamm.MEHR
Echter Leipziger Allasch von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Leipzig ist kulinarisch eine internationale Stadt, aber mit viel Tradition. Zu den Leipziger Spezialitäten gehört Allasch, hergestellt von der legendären Firma Horn.MEHR
Läbr vum Federviech of Erdäbbelmuhs von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Geflügelleber mit frischen Salbeiblättern gebraten - ein Klassiker aus Großmutters Kochbuch.MEHR
Andreas Dietrich Apel und sein Rezept von Dipl.-Päd. Ursula Brekle In alt eingessenen Leipziger Familien wird ein Karotten-Süppchen nach feiner Art des Herrn Apel gekocht...MEHR
Silze vom gald'n Been von Dipl.-Päd. Ursula Brekle Ein Lieblingsgericht der Sachsen. Traditionell werden dazu Bratkartoffeln und Remoulade gereicht.MEHR
Rotweinpunsch Bei Regen und Kälte rühren Sie sich selbst einen Rotweinpunsch oder wie man auch sagt "Glühwein" nach einem alten, erprobten Rezept.MEHR
Arnika von Viola Odorata Herstellung und Anwendung von ArnikaölMEHR
Marinierter Zucchini-Salat In der heißen Jahreszeit sind kalte Salate sehr beliebt. Dieser marinierte Zucchini-Salat eignet sich bestens als Beilage zum Grillen, als Brotbelag oder als Vorspeise.MEHR
Sächsische Pfannkuchen Diese werden, so schrieb es Großmutter Elise in ihrem handgeschriebenen Kochbuch, mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt, natürlich selbst hergestellt.MEHR
Leutzscher Schweinesteak Leutzsch ist ein Stadtteil im Westen von Leipzig, ein klassisches Arbeiterviertel. Das alte überlieferte Rezept "zaubert" einen deftigen Gaumenschmaus.MEHR
Leipziger Piepen (Saure Flecke) Flecke sind in vielen romanischen Ländern eine bekannte Spezialität.
Je nach Region gibt es verschiedene Bezeichnungen dafür und verschiedene Varianten der Zubereitung.MEHR
Sächsische Quarkkeulchen Diese Rezeptur der "Gäulschen" stammt aus Großmutters handgeschriebenem Kochbuch. Vielleicht würden die "Gäulschen" auch Kristin Otto, der erfolgreichsten deutschen Schwimmerin bei Olympischen Spielen, schmecken, denn sie sind ihre Lieblingsspeise. MEHR
Leipziger Lerchen - die Geschichte Das Originalrezept aus Davidis Kochbuch beschreibt die Verarbeitung der Vögel, die in den Leipziger Flussauen tausendfach gefangen worden sindMEHR
Sächsischer Karpfen Ein altes sächsisches Rezept, das in verschiedenen Varianten bekannt ist. Wichtig sind die Zutaten aus Sachsen.MEHR
Leipziger Punsch-Auflauf Henriette Davidis Kochbuch erschien 1845. Als sie 1876 starb, war es bereits in 21. Auflage erschienen.MEHR